Магнитофоны

Электродвигатели

Основная часть лентопротяжных механизмов магнитофонов — электродвигатель, приводящий в движение детали и узлы механизма. В магнитофонах, работающих от сети переменного тока, применяют­ся однофазные асинхронные и синхронные электродвигатели. В пере­носных магнитофонах, питающихся постоянным током (от батарей или аккумуляторов), применяют коллекторные электродвигатели по­стоянного тока.

Электродвигатели должны быть с самопуском и обладать не­обходимым пусковым моментом при любом соотношении количества ленты на приемной и подающей катушках, работать без шума и ви­браций. Они не должны перегреваться при длительной работе и иметь минимальные магнитные поля рассеяния.

Электродвигатели магнитофонов отличаются малой потребляемой мощностью и согласно классификации относятся к микроэлектродви­гателям. В зависимости от работы, выполняемой в лентопротяж­ном механизме, электродвигатели делятся на ведущие и перематывающие.

Ведущий электродвигатель служит для протягивания ленты по магнитным головкам с постоянной линейной скоростью при записи и воспроизведении. Перематывающий электродвигатель служит для пе­ремотки ленты на подающую или приемную катушку, а также для подмотки и натяжения ленты при записи и воспроизведении. Эти двигатели применяются в лентопротяжных механизмах, предназначен­ных для работы с двумя или тремя электродвигателями. В лентопро­тяжном механизме, предназначенном для работы с одним электро­двигателем, ведущий электродвигатель выполняет работу также и перематывающего.

Ведущий и перематывающий электродвигатели имеют различные механические характеристики.

Механической характеристикой называется зависимость скорости вращения электродвигателя от нагрузки на валу. В зависимости от особенностей устройства электродвигателей увеличение нагрузки на валу различно влияет на скорость его вращения и характеризуется так называемой «жесткостью механической характеристики».

Степень жесткости механической характеристики показывает, насколько изменяется скорость вращения при изменении нагрузки на валу.

По степени жесткости характеристики электродвигатели делятся на три группы: с абсолютно жесткой, жесткой и мягкой характери­стиками.

У электродвигателей с абсолютно жесткой характеристикой скорость вращения не зависит от изменения нагрузки в больших пре­делах.

При жесткой характеристике скорость вращения изменяется не­значительно при больших изменениях нагрузки. У электродвигателей с мягкой характеристикой даже небольшое увеличение нагрузки вызывает заметное уменьшение скорости вращения. Перематываю­щий электродвигатель должен обладать мягкой характеристикой, так как его скорость должна изменяться в зависимости от количест­ва ленты на катушке. Только при этом условии возможно необходи­мое натяжение ленты и ее плотная намотка на катушку. Ведущий электродвигатель должен обладать абсолютно жесткой или жесткой характеристикой. Он должен иметь постоянную скорость вращения независимо от изменения механической нагрузки и незначительных колебаний питающего напряжения.

Наилучший ведущий электродвигатель — синхронный, так как он имеет абсолютно жесткую характеристику. Число оборотов син­хронных двигателей принципиально зависит лишь от стабильности частоты переменного тока, но они обладают менее высоким к. п. д., а следовательно, большими габаритами и весом, чем асинхронные. Поэтому синхронные электродвигатели не нашли широкого примене­ния в массовых магнитофонах.

В качестве «ведущего» в массовых магнитофонах обычно исполь­зуется однофазный асинхронный конденсаторный электродвигатель. Скорость его вращения почти не изменяется с изменением нагрузки, а характеристика лишь немного отличается от характеристики синхронного двигателя. Он имеет необходимый пусковой момент и возможность реверсирования. При одинаковых размерах асинхронный двигатель имеет мощность, почти в 2 раза большую, чем синхронный.

Конденсаторный асинхронный двигатель состоит из статора и ротора. На статоре под углом расположены две обмотки: основ­ная и вспомогательная. Обе обмотки включаются в сеть переменного тока и могут состоять из ряда катушек, соединен­ных между собой. Последовательно со вспомогательной обмоткой включается конденсатор.

При соответствующих величинах индуктивности катушки L2 и емкости конденсатора С между токами обмоток возникает сдвиг фаз примерно в 90° и статор создает вращающееся магнитное поле, которое индуктирует в роторе ток. В результате взаимодействия этого тока с вращающимся магнитным полем ротор вращается. Емкость конденсатора С влияет также на пусковой момент двига­теля. Поэтому один и тот же двигатель может иметь конденсаторы различной емкости в зависимости от рабочих режимов и выполняе­мых функций в магнитофоне. Ротор конденсаторных асинхронных двигателей — короткозамкнутый в виде беличьей клетки; он может быть также массивным из ферромагнитного материала. Между ро­тором и статором имеется небольшой зазор порядка 0,25—0,5 мм.

В электродвигателях магнитофонов применяются, как правило, подшипники скольжения, так как они создают меньший акустический шум по сравнению с шариковыми подшипниками. Часто используют­ся бронзо-графитовые подшипники. Они сделаны из специального бронзового сплава с примесью графита и проварены в масле. Бла­годаря большой пористости в бронзо-графитовом подшипнике оста­ется значительное количество масла, необходимое для смазки в течение длительного времени.

Нередко применяются самоцентрирующиеся (плавающие) подшипники. При сборке такие подшипники не требуют дополнительной регулировки, а центрируются непосредственно валом дви­гателя.

В магнитофонах используются электродвигатели с различной мощностью и скоростью вращения ротора, определяемой особенностью кинематической схемы лентопротяжного механизма и скоростью движения ленты.

Материалы по теме

Блоки питанияБлоки питания

Электрическое питание магнитофонов может осуществляться от Сети переменного тока частотой 50 гц или от источников постоянного тока (батарей или аккумуляторов). Потребляемая магнитофонами мощность колеблется от нескольких десятков ватт до 250

ДетальнееДетальнее

Конструкции головокКонструкции головок

Все магнитные головки отличаются между собой в основном конструктивным выполнением сердечника. По этому признаку голов­ки можно разделить на четыре группы. К первой группе относятся головки, у которых сердечник склеен из

ДетальнееДетальнее

Лентопротяжные механизмыЛентопротяжные механизмы

Основной частью магнитофона является лентопротяжный меха­низм, предназначенный для продвижения магнитной ленты с посто­янной скоростью при записи и воспроизведении и для ее быстрой перемотки вправо или влево. К этому механизму предъявляется

ДетальнееДетальнее