Совершенствование кассетных магнитофонов

Кассетные магнитофоны получили большое распространение благодаря простоте и удобству в обращении, а также экономично­сти и надежности в работе. Они явились новой ступенью в развитии бытовой магнитной записи.

Однако переход к выпуску кассетных магнитофонов потребовал освоения новых технологических процессов и применения новых материалов. Возросли требования и к точности изготовления деталей, а применение низкой скорости ленты сделало эти требования более жесткими. Так, например, ведущий вал кассетного магнитофона обрабатывается с точностью 2 мкм, а магнитные головки имеют ра­бочий зазор 2—3 мкм; материал сердечника головки обладает вы­сокой износостойкостью в связи с тем, что при столь малой ширине зазора его глубина ограничена шунтирующим действием зазора. Применение тонких (18 мкм) и сверхтонких (9 мкм) лент требует особой тщательности изготовления деталей лентопротяжного меха­низма и его точной регулировки.

Кассетные магнитофоны имеют высокие качествен­ные показатели. По качеству звучания, например, они не уступают большинству катушечных бытовых магнитофонов. Это достигается усложнением способов обработки сигнала в процессе записи и вос­произведения.

В начале 60-х годов фирмой «Philips» была разра­ботана компактная кассета для бытовых магнитофонов. Благодаря удобству в обращении, совершенству конструкции, надежности и со­хранности фонограммы такие кассеты получили широкое распрост­ранение. Повышение требований к электроакустическим параметрам магнитофонов и их эксплуатационным характеристикам привело к созданию сверхтонких лент толщиной 13 и 9 мкм, позволяющих увеличить время звучания кассеты до 90 и 120 мин соответственно. Применение малошумящих лент типа Low Noise улучшило отноше­ние сигнал/шум канала записи — воспроизведения на 2—3 дБ, а соз­дание лент на основе двуокиси хрома позволило расширить диапазон рабочих частот магнитофонов до 16 кГц (при скорости движения ленты 4,76 см/с). Реализация высокого качества новых лент стала возможной благодаря разработке магнитных головок с узкой рабо­чей щелью (шириной примерно 1,5 мкм) и новейших магнитных ма­териалов сердечника. Широкое применение нашли шумоподавляющие устройства, такие, как DNL фирмы «Philips» и система Dolby. Система DNL основана на принципе динамического шумоподавления в канале воспроизведения.

Устройство поз­воляет улучшить качество воспроизведения фонограммы независимо от того, на каком аппарате сделана запись. Отношение сигнал/шум при этом улучшается на 3—4 дБ. По субъективному восприятию улучшение качества весьма существенно, так как шумоподавление производится в той части частотного диапазона, где шумы наиболее заметны.

Система Dolby предусматривает коррекцию сигнала как в режиме записи, так и в режиме воспроизведения. Она улучшает отношение сигнал/шум на 10—12 дБ, но предусматривает воспроиз­ведение записей, сделанных только на аппаратах данного типа.

Наряду с поисками новых схемных решений улучшалась и конструкция кассет. Так, фирмой «Grundig» предложены укладчики для ленты, которые уменьшают образование ступенек в том случае, когда намотка ленты осуществляется с остановками. Это способству­ет стабилизации тормозящего момента кассеты и улучшает качество транспортирования ленты.

В результате прогресса, достигнутого в развитии кассетных маг­нитофонов, сфера их применения значительно расширилась. В настоя­щее время кассетные магнитофоны применяются в вычислительной технике в качестве внешних запоминающих устройств ЭВМ, в метро­логии, для регистрации медленно изменяющихся процессов, для управления технологическими процессами. Во всех этих областях к магнитофонам предъявляются весьма жесткие требования в части надежности, информационной плотности, стабильности выходных па­раметров и достоверности записанной информации.