Магнитофоны

Лентопротяжные механизмы

Основной частью магнитофона является лентопротяжный меха­низм, предназначенный для продвижения магнитной ленты с посто­янной скоростью при записи и воспроизведении и для ее быстрой перемотки вправо или влево. К этому механизму предъявляется ряд требований. При записи и воспроизведении механизм должен перемещать ленту по рабочей поверхности магнитных головок с постоян­ной заданной скоростью, ограничивать перемещение ленты по высоте, натягивать ее у магнитных головок и подматывать на приемную катушку. При перемотке он должен наматывать ленту на катушку с большей скоростью, чем при записи и воспроизведении, отводить ее от магнитных головок и натягивать. Во время работы не должна создаваться механическая перегрузка для ленты. При торможении лента должна останавливаться без образования петли. Прочие тре­бования, предъявляемые к лентопротяжному механизму, относятся в основном к удобству обращения с ним.

Наиболее жесткое требование, предъявляемое к лентопротяжно­му механизму — это перемещение ленты с постоянной заданной скоростью при записи и воспроизведении. Несоблюдение этого требова­ния привело бы к тому, что запись, сделанная на одном магнитофоне, прослушивалась бы на другом в искаженном виде. В современных массовых магнитофонах в соответствии с международным стандар­том применяются три скорости движения ленты: 19,05; 9,53 и 4,76 см/сек. Допустимые отклонения скорости от номинального зна­чения не должны превышать ± (2—3) %. К отклонениям скорости движения ленты относятся также периодиче­ские и непериодические колебания мгновенной скорости. Они вызы­вают искажения звука, возникающие вследствие частотной модуля­ции с частотами, лежащими примерно в диапазоне 0,2—200 гц. Эти искажения получили название «детонации» и характеризуются коэф­фициентом детонации, который выражается в процентах и в совре­менных массовых магнитофонах не превышает 0,6%.

Нормальное взаимодействие магнитной головки и ленты воз­можно лишь при условии равномерного и плотного прилегания ленты к рабочей поверхности магнитной головки. Выполняется это условие путем некоторого натяжения ленты у магнитных головок, причем это натяжение должно быть по возможности постоянным на протяже­нии всего рулона. Лента, прошедшая магнитные головки, подматывается на приемную катушку. В процессе подмотки лента несколько натягивается, что способствует получению плотного рулона ленты на приемной катушке и исключает возможность появления петли. Натяжение ленты при подмотке на катушку выбирается примерно равным натяжению ее у магнитных головок.

Ограничение перемещения ленты по высоте необходимо для того, чтобы направить ленту на сердечники магнитных головок у всех магнитофонов на одинаковой высоте. В противном случае может получиться перекос ленты при движении и вследствие этого искаже­ние фонограммы, записанной на другом магнитофоне. Кроме того, такое ограничение необходимо для получения ровного рулона ленты при намотке ее на катушку. Особенно важно ограничить перемеще­ние ленты по высоте при двух- и четырехдорожечной записи, так как в этом случае смещение ленты может вызвать нежелательную запись или воспроизведение на двух соседних дорожках одновременно.

В лентопротяжном механизме предусмотрена возможность пере­мотки ленты вправо или влево. Скорость движения ленты при этом значительно превышает скорость ее движения при записи и воспро­изведении, так как время, затрачиваемое на перемотку, — бесполез­ное. При перемотке движение ленты несколько тормозится, и лента натягивается, благодаря чему ее рулон на приемной катушке полу­чается плотным Если во время перемотки лента прикасается к магнитным головкам, то происходит повышенный износ их. Это осо­бенно наблюдается при работе с новыми (неиспользованными ранее) лентами, у которых абразивное действие ферромагнитного слоя вы­соко. Во избежание износа магнитных головок лента при перемотке должна отводиться от их рабочих поверхностей.

При работе лентопротяжного механизма лента испытывает ме­ханическую нагрузку, особенно в момент пуска и остановки меха­низма. Она не должна превышать 800—1000 Г, так как большая на­грузка вызовет деформацию или обрыв ленты.

Для удобства работы в некоторых лентопротяжных механизмах применяются: автоматическая остановка механизма в конце рулона или при обрыве ленты (автостоп); временная остановка ленты (кратковременный стоп); двухсторонний рабочий ход, позволяющий при двухдорожечной записи записывать или воспроизводить на обеих дорожках без перестановки катушек с лентой; указатель места записи на ленте (счетчик). Лентопротяжный механизм магнитофона имеет три основных узла: узел, обеспечивающий продвижение ленты с постоянной ско­ростью при записи и воспроизведении (узел ведущего вала); прием­ный узел, осуществляющий подмотку ленты и ее перемотку вправо; подающий узел для подачи ленты к магнитным головкам и перемот­ки влево. Эти узлы приводятся в движение электродвигателями. Применяются лентопротяжные механизмы с использованием одного, двух и трех электродвигателей.

Материалы по теме

Узлы ведущего валаУзлы ведущего вала

Одна из основных деталей лентопротяжного механизма — ве­дущий вал, служащий для равномерного продвижения ленты при записи и воспроизведении и находящийся в это время в механиче­ском контакте с лентой. Скорость движения

ДетальнееДетальнее

Лентопротяжный механизм с тремя электродвигателямиЛентопротяжный механизм с тремя электродвигателями

Применение трех электродвигателей в лентопротяжном меха­низме позволяет выполнить указанные выше требования наиболее простым способом. Особенность лентопротяжного механизма с тремя электродвигателями заключается в том, что функция равномер­ного перемещения ленты с постоянной

ДетальнееДетальнее