Равномерное движение ленты при записи и воспроизведении осуществляется ведущим валом при помощи прижимного ролика, который прижимает ленту к ведущему валу.
Прижимный ролик представляет собой втулку с укрепленным на ней резиновым кольцом. Втулка служит подшипником ролика и может свободно вращаться на своей оси. Если вместо подшипника скольжения применяется подшипник качения, то вместо втулки используется корпус с двумя небольшими шариковыми подшипниками. В массовых магнитофонах используются в основном прижимные ролики с подшипником скольжения. Так как прижимный ролик участвует в продвижении ленты, то он не должен иметь эксцентрицитета и его рабочая поверхность должна быть ровной для избежания возникновения детонации. Так же, как и ведущий вал, ролик изготавливают с большой точностью, а его резиновую поверхность тщательно шлифуют.
Прижимные ролики укрепляют на рычагах разнообразной конструкции. При записи и воспроизведении ролик прижимается к ведущему валу рычагом с помощью электромагнита или пружины, а при выключении механизма и при перемотке рычаг с роликом отводится от вала. Ролик и ведущий вал располагаются так, чтобы их оси вращения были параллельны. Нарушение этого условия вызовет при движении ленты ее смещение вверх или вниз. В некоторых лентопротяжных механизмах предусмотрена регулировка положения оси прижимного ролика относительно оси ведущего вала. При помощи двух регулировочных винтов и эксцентрика регулируется положение оси прижимного ролика.
В ряде магнитофонов рычаг прижимного ролика представляет собой целый узел, где, кроме прижимного ролика, размещаются лентоприжимы, направляющие стойки, рычаги отвода и прижима ленты, что значительно упрощает управление лентопротяжным механизмом.