При остановке лентопротяжного механизма или при переходе с одного рода работы на другой движение ленты должно быть остановлено без образования петли. Для выполнения этого лентопротяжные механизмы многих магнитофонов снабжены специальными тормозными устройствами для остановки ленты независимо от направления ее движения. Достигается это в трехмоторных конструкциях путем торможения вращения боковых электродвигателей, а в одномоторных и двухмоторных конструкциях путем торможения вращения боковых узлов или муфт.
В массовых магнитофонах применяют механические и электромеханические тормозные устройства. Механические устройства связаны тягами, рычагами или тросами управления с переключателем рода работы лентопротяжного механизма. При выключении механизма переключатель рода работы приводит в действие тормозное устройство. Электромеханическое устройство представляет собой электромагнит, сердечник которого связан тягой с тормозом. Управляется такое устройство путем подачи тока в обмотку электромагнита.
В качестве тормозящего фрикционного материала применяют фетр, кожу или резину. В некоторых конструкциях используется ленточный тормоз, представляющий собой узкую полоску тонкой стальной ленты, которая охватывает тормозной барабан. Иногда на внутренней стороне ленты имеется фильц—тонкая полоска фетра. Один конец ленты укреплен неподвижно, а второй соединен с тягой управления. При натяжении ленты тягой она плотно прилегает к поверхности тормозного барабана и тормозит его вращение.